Anti-spreco
#SabatoSalvacibo 19 dicembre L’iniziativa solidale contro lo spreco alimentari si estende a Roma e Milano
Il Sabato Salvacibo, l’iniziativa di solidarietà e contro lo spreco alimentare, torna anche sabato 19 dicembre con più mercati e nuove città. Dopo l’avvio tutto torinese dell’iniziativa e dopo una prima estensione alle città di Collegno e Nichelino, per l’ultimo sabato di attività di questo 2020 le adesioni del Terzo Settore si sono estese anche alle città di Milano e Roma.
L’iniziativa del Sabato Salvacibo rappresenta sia uno sforzo per contrastare l’avanzare della crisi alimentare che in parallelo alla pandemia sta mettendo a dura prova migliaia di famiglie, ma anche la messa in atto di una buona pratica ecologica di economia circolare dal basso. Prova di questo sono i risultati di cibo ancora buono e salvato dalle ‘pettorine rosse’ che ammonta a quasi 6 tonnellate di frutta e verdura. Cifra alla quale si sommano più di 4 tonnellate di cibo recuperate attraverso le donazioni degli ambulanti e la spesa sospesa da parte dei cittadini. In totale nei cinque sabati di azione dell’iniziativa Sabato Salvacibo sono stati distribuite 10 tonnellate di frutta e verdura.
In occasione dell’ultimo appuntamento del 2020 del Sabato Salvacibo, il 19 dicembre dalle ore 14 dai profili Facebook e Twitter del notiziario per l’ambiente urbano ecodallecitta.it, partirà una diretta social per conoscere e raccontare il lavoro dei protagonisti che nei mercati recuperano e ridistribuiscono le eccedenze alimentari e, sempre in diretta, mostrerà le buone pratiche contro lo spreco alimentare che avvengono al mercato di Chimbarongo in Cile e nel mercato di Vitry a Parigi dove l’organizzazione Moissons Solidaires da quasi sette anni porta avanti iniziative contro lo spreco nelle periferie della capitale francese.
Qui l’elenco dei mercati coinvolti sabato 19 dicembre:
Roma, Mercato Esquilino ore 17
Milano, via della Rondine, ore 13
Nichelino (TO), Via Vespucci ore 13
Collegno (TO) Piazza Torello ore 13
I mercati di Torino
Porta Palazzo: ore 18.30
Corso Taranto ore 13.00
Piazza Barcellona ore 14.00 – Nuovo Mercato
Piazza Benefica ore 14.00
Casale/Borromini ore 14.00
Crocetta ore 15.00 – Nuovo Mercato
Piazza Nizza ore 15.00 – Nuovo Mercato
Borgo Campidoglio ore 15.30
Don Grioli ore 16.00 – Nuovo Mercato
Piazza Madama ore 16.00
Via Porpora ore 16.00
Corso Palestro ore 16.00
Porta Palazzo: ore 18.30
Corso Cincinnato ore 17.00
Borgo Vittoria ore 17.00
Piazza Foroni ore 18.00
S. Rita/ Sebastopoli ore 18.00
Corso Spezia ore 18.00
Via Onorato Vigliani ore 18.00
Il Sabato Salvacibo è una iniziativa di Eco dalle Città, RePoPP, Rete Ong, Arci Torino, Food Not Bombs, Mais Ong, Coordinamento CCT, Circolo Gramsci, FiVA Confcommercio di Torino, Proloco Torino, Fridays For Future, CNGEI Torino, Movimento Rangers GRMP, Circolo 1° Maggio, Gruppo Scout Agesci Milano 10, ReFoodgees – Roma SalvaCibo, Food Pride
In collaborazione con: Città di Torino, Città di Collegno, Tavolo di progettazione civica, Circoscrizione 4 Torino, Coldiretti Torino
Ricevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI
Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.
Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!
Donazione con Paypal o carta di credito
Donazione con Satispay
Anti-spreco
Prima di Terra Madre: dalla ‘preistoria’ di Slow Food all’attualità del cibo sostenibile
Torna a Torino, dal 26 al 30 settembre 2024, Terra Madre insieme al Salone del Gusto, organizzati da Slow Food Internazionale, che quest’anno festeggia il suo ventesimo compleanno con un tema del tutto attuale: “Essere Natura”, inteso come una riscoperta della relazione delle persone con il mondo naturale e un invito a riscoprirsi parte di esso.
In occasione della prossima apertura, Eco dalle Città insieme insieme ad una serie di ospiti ripercorre la storia di Slow Food, dall’Arci Gola di un tempo alla grande organizzazione internazionale che è oggi.
Ne discutono martedì 24 settembre alle ore 18.30 al Mercato Centrale di Torino:
Federico Varazi, Vice Presidente di Slow Food Italia;
Oliviero Alotto, Presidente Slow Food Torino;
Abderrahmane Amajou, Coordinatore Progetto youth and food.
Modera Alessandro Stillo Eco dalle città.
Alle ore 20, a seguire, Cena di sostegno ai progetti Salvacibo: nel menù, piatti delle tradizioni gastronomiche africana e italiana, cucinati come sempre con frutta e verdura raccolta dagli Ecomori a Porta Palazzo.
Ricevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI
Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.
Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!
Donazione con Paypal o carta di credito
Donazione con Satispay
Anti-spreco
Il 18 marzo si celebra il Global Recycling Day, la Giornata Mondiale del Riciclo
Il 18 marzo si celebra il Global Recycling Day, la Giornata Mondiale del Riciclo con l’obiettivo di aumentare la consape
volezza dei cittadini sul cambiamento che il mondo deve intraprendere per assicurare un futuro al pianeta. La giornata si celebra dal 2018, quando la Global Recycling Foundation, l’ha istituito. Successivamente l’evento è stato riconosciuto dalle Nazioni Unite. (altro…)
Ricevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI
Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.
Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!
Donazione con Paypal o carta di credito
Donazione con Satispay
Anti-spreco
Il 5 febbraio la Giornata nazionale della prevenzione dello spreco alimentare.
Il 5 febbraio ricorre la Giornata nazionale della prevenzione dello spreco alimentare. “Make the difference. Stop #foodwaste” è il tema della 11^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare per ricordare la necessità di moltiplicare le buone pratiche quotidiane, e a ogni livello – cittadini, enti pubblici, imprese, associazioni, scuole e che quest’anno punta a focalizzare sulla filiera di produzione, distribuzione e commercio del cibo. (altro…)
Ricevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI
Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.
Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!
Donazione con Paypal o carta di credito
Donazione con Satispay