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Ferrero perde causa in Francia contro Rigoni di Asiago. Riparte il dibattito sull’uso dell’olio di palma nella Nutella

La Ferrero con la sua Nutella ha perso una causa in Francia contro la  Nocciolata Rigoni di Asiago.  Ferrero aveva citato in tribunale l’azienda concorrente per uno spot televisivo che evidenziava l’assenza dell’olio di palma nella crema di nocciola firmata Rigoni. La Ferrero aveva fatto causa all’azienda veneta ma,a ha perso primo grado e ricorso.

Lo spot di Rigoni era stato utilizzato nel periodo 2019/20 e promuoveva la Nocciolata, crema alla nocciola concorrente della Nutella. La pubblicità enfatizzava la produzione biologica della Nocciolata e l’assenza dell’olio di palma con la presenza nello spot di un orango, specie simbolo della deforestazione causata dalle piantagioni di palme da olio che si rilassava insieme a una donna e a suo figlio su un’altalena in giardino.

Lo spot non citava esplicitamente Nutellla , ma la Ferrero ha interpretato la citazione fortemente esplicita come un attacco al suo prodotto di punta è ha citato  Rigoni di Asiago in tribunale per denigrazione e parassitismo. Secondo la legge francese francese si ha parassitismo quando un’impresa sfrutta la notorietà di un’altra azienda nota a suo beneficio. Secondo Ferrero per promuovere la Nocciolata Rigoni avrebbe utilizzato la fama di Nutella, denigrandola allo stesso tempo. La filiale francese di Ferrero è stata condannata a pagare a Rigoni Di Asiago France 10mila euro di risarcimento.

La scelta di portare in tribunale Rigoni di Asiago ha riaperto la discussione sull’olio di palma e sulla decisione della multinazionale italiana di continuare a utilizzare il derivato della palma, nonostante i danni ambientali a esso associati. Secondo Ferrero, l’olio di palma è in grado di garantire la consistenza della Nutella e per questo l’azienda utilizza ogni anno 200mila tonnellate di olio tropicale.

In Italia l’olio di palma è ancora usato da Ferrero e da altre poche aziende  dopo che la campagna lanciata dal Fatto Alimentare  contro l’invasione dell’olio tropicale” partita nel 2014 ha convinto quasi tutte le aziende italiane a sostituire l’olio di palma con altri grassi vegetali. Il rislutato ha portato a una minor feforestazione e a un minor apporto giornaliero di acidi grassi saturi nella dieta degli italiani con importanti vantaggi della salute pubblica.

Ferrero acquista olio di palma 100% tracciabile e sostenibile. Per fare questo si affida al marchio RSPO , la tavola rotonda sull’olio di palma sostenibile, che richiede criteri ambientali e sociali per ottenere la certificazione. La certificazione RSPO è stata criticata dalle associazioni ambientaliste perchè protegge le foreste primarie, ma permette la distruzione delle foreste secondarie degradate.


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Agricoltura

iXemWine il progetto innovativo per raccogliere e condividere dati agrometeorologici nelle vigne

In occasione della 57ª edizione del Vinitaly, la più importante fiera internazionale del vino e dei distillati, iXem Labs, il laboratorio del Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni-DET del Politecnico di Torino , attivo da oltre vent’anni nello sviluppo di tecnologie di comunicazione a impatto sociale, sotto la guida del professor Daniele Trinchero, ha presentato una soluzione innovativa che unisce tecnologia, sostenibilità e collaborazione tra produttori. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con i Consorzi di tutela dell’Asti DOCG, del Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e dei Vini d’Acqui.

iXemWine è il progetto innovativo avviato nel 2018,  una piattaforma per la viticoltura nato con l’obiettivo di raccogliere e condividere dati agrometeorologici utili a migliorare l’efficacia dei trattamenti fitosanitari e ottimizzare la gestione dei vigneti, in Piemonte, nelle aree di produzione del Moscato. Il progetto ha coinvolto 17 aziende agricole tra le province di Asti, Alessandria e Cuneo rappresentative di oltre 1700 ettari di territorio.

I dati rilevati dai sensori sono stati trasferiti su Internet attraverso canali radio dedicati che usano tecniche di trasmissione sviluppate dagli iXem Labs; i sensori possono essere raggiunti anche da 60 km di distanza, mantenendo consumi energetici bassissimi circa 3 anni di vita autonoma senza alcuna ricarica, superando tutti i limiti derivanti dall’assenza di copertura. Una volta immagazzinati, i dati sono analizzati da agronomi con algoritmi per la gestione dei big data, che permettono analisi in tempo reale e confronti con dati storici che sono universalmente condivisi.


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Agricoltura

Il meglio del mondo del vino al Vinitaly 2025 a Verona

Vinitaly si svolge a Verona dal 6 al 9 aprile 2025 per la sua 57a edizione, con circa 4.000 aziende e un quartiere espositivo al completo presso Veronafiere.

Nei 18 padiglioni della manifestazione sono attesi operatori dall’Italia e da 140 nazioni per circa 30mila buyer internazionali.


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Agricoltura

A Moncalieri il 12 e 13 aprile Miel’é e Florì dedicati al miele

A Moncalieri si tengono sabato 12 e domenica 13 aprile, Florì e Miel’é, la mostra mercato delle eccellenze agricole e vivaistiche di Moncalieri e il primo Salone del Miele del Piemonte.

Miel’è 2025, il primo Salone del Miele del Piemonte, dedicato al miele e ai suoi produttori artigianali, si svolge al Real Collegio.
La mostra mercato riunisce le migliori eccellenze piemontesi e permette di scoprire e acquistare mieli monoflora e millefiori, candele in cera d’api, cosmetici naturali e altre creazioni ispirate alla sostenibilità.

Ci saranno degustazioni guidateper assaporare il miele in abbinamento a specialità tipiche della tradizione piemontese. Formaggi, salumi, cioccolato artigianale e gelati. Miel’è offre anche attività interattive per grandi e piccoli. I laboratori permetteranno di approfondire il mondo delle api e il loro ruolo fondamentale per l’ecosistema, con giochi e momenti educativi pensati per avvicinare il pubblico alla natura.

L’evento si inserisce nel programma di Moncalieri Florì la mostra mercato delle eccellenze agricole e vivaistiche di Moncalieri, che si svolge nella centralissima Piazza Vittorio Emanuele II.


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