Seguici su

Cibo

Sequestrata StraBerry, la startup milanese che coltivava fragole e piccoli frutti a chilometro zero

Era diventata un caso positivo durante il periodo dell’Expo a Milano: duecento tonnellate solo di fragole vendute nel 2016, più di 100 persone coltivando i 60 ettari di terreni a Cassina De’ Pecchi nel Parco Agricolo Sud Milano.

Poi per Strawberry l’azienda innovativa produttrice di fragole e piccoli frutti sono anche arrivati i premi nel 2013 e 2014 con l’Oscar Green di Coldiretti. “Un’impresa giovane e innovativa che rappresenta la più grande realtà in Lombardia che coltiva i frutti di bosco”. Così si legge ancora sul sito della Strawberry di Milano.

Il problema è che il 24 agosto l’azienda è stata sequestrata con l’accusa di caporalato dai finanzieri del Comando provinciale di Milano. Secondo le indagini l’azienda prevedeva un sistema di sfruttamento della manodopera agricola a danno di circa 100 lavoratori extracomunitari con una paga oraria sotto al contratto e con minacce di licenziamento, vessazioni e richieste di eccessivi sforzi fisici per accelerare la raccolta, erano precarie e degradanti le condizioni di sicurezza e di igiene senza tenere conto delle norme anti-Covid sul distanziamento sociale in cui i braccianti erano costretti a lavorare.

Dopo le indagini svolte dalla compagnia di Gorgonzola Cascina Pirola di Cassina de Pecchi valutata oltre 7,5 milioni di euro, è ora sotto sequestro, sette persone tra cui i due amministratori, sorveglianti, amministrativi e un consulente sono stati denunciati per il reato di intermediazione illecita e sfruttamento della manodopera.

La procura della Repubblica ha disposto il sequestro di tutti i beni della società: 53 immobili tra terreni e fabbricati, 25 veicoli e tre conti correnti e la nomina di un amministratore giudiziario per continuare l’attività dell’azienda nel rispetto delle leggi vigenti.

Durante l’esecuzione del provvedimento all’interno di StraBerry, i finanzieri, grazie anche al supporto del personale dei Vigili del Fuoco e dell’Ats di Milano, hanno potuto verificare le precarie condizioni di sicurezza e di igiene in cui i braccianti erano costretti a lavorare. Come riporta il comunicato della Guardia di Finanza: “Erano assenti i dispositivi di protezione individuale, spogliatoi, docce e insufficienti servizi igienici. Inoltre mancava il piano di prevenzione incendi e il piano di emergenza. Precario era sia il deposito dei generi alimentari destinato alla GDO,.

L’azienda situata a 15 chilometri dal centro di Milano comprende serre riscaldate con pannelli fotovoltaici dove vengono coltivate fragole e piccoli frutti in orti sospesi, dove ogni giorno viene prodotta energia pulita per 5 mila persone. Il raccolto viene distribuito in tutta la città con delle Apecar e delle biciclette insieme a confetture, succhi di frutta, piantine e frullati preparati sul momento per i turisti o i passanti.


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Cibo

A Torino il suo Incontro nazionale della Rete Italiana Politiche Locali del Cibo

La Rete Italiana Politiche Locali del Cibo organizza il suo  VIII Incontro nazionale il 30 e 31 gennaio a Torino insieme all’Università degli Studi di Torino

Il programma degli eventi


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Continue Reading

Anti-spreco

Presentata l’edizione 2025 dell’Osservatorio Packaging del Largo Consumo di Nomisma

È andato in scena lo scorso 15 gennaio 2025, nella cornice di MARCA by BolognaFiere, l’evento Il Packaging nelle scelte di retailer e consumatori curato da Nomisma. L’appuntamento – che ha visto la partecipazione dei principali esponenti di industria del packaging, industria alimentare e distribuzione – è stato occasione di presentazione dell’Osservatorio Packaging del Largo Consumo 2025 di Nomisma e luogo di confronto e dibattito sul ruolo che il packaging ricopre e ricoprirà nel largo consumo confezionato. (altro…)


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Continue Reading

Cibo

Il Sake entra nel patrimonio culturale immateriale dell’umanità Unesco

L’Unesco ha inserito il sake nella lista del Patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

L’approvazione e l’annuncio definitivi sono giunti dopo un incontro tenutosi a Luque, in Paraguay.


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Continue Reading

Suggerimenti per te

Seguici via Whatsapp

Iscriviti alla nostra Newsletter

Suggerimenti

Ultimi Articoli

Suggerimenti per te

Covering Climate Now

Suggerimenti per Te

Startup on Air

Startup Onair

Suggerimenti

CO2WEB