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Cibo

Iniziativa Giardino Forbito “Ci fai la spesa”: emergenza cibo fasce deboli

Anche le mense che si dedicano alle fasce deboli e che da sempre distribuiscono pasti ai senza fissa dimora e a tutta quella realtà sociale in difficoltà, sono oggi in emergenza assoluta per la carenza di risorse, umane ed economiche: molte sono state chiuse in ottemperanza alle misure del DPCM dell’11 marzo, con il conseguente accentramento dell’utenza nelle poche rimaste aperte ma costrette a fronteggiare una domanda molto alta. La chef Maria Zingarelli e Antonella Giani di Giardino forbito, a porte chiuse, nella cucina del ristorante Il Giardino di via Barbaroux 25 a Torino hanno acceso i fuochi per una catena di solidarietà rivolta alle fasce deboli che risentono più che mai del momento di emergenza. Si è partiti a pieno ritmo, grazie anche alla collaborazione con Food Pride, riuscendo a soddisfare oggi il bisogno di sei centri tra cui gli asili notturni gestiti dal Gruppo Abele, la Cooperativa sociale Aeris, l’Associazione 360 °, la Cooperativa sociale Terra mia, il Gruppo Arco e il convento di Sant’Antonio da Padova, per un totale di circa 200 pasti e colazioni.

Così si è così creata una bellissima catena di solidarietà a cominciare da clienti, produttori e amici che hanno cominciato a portare prodotti base per la cucina. Hanno già aderito all’iniziativa “Ci fai la spesa”: Nova Coop che ha donato 1000 € in buoni spesa e ha attivato una raccolta di beni alimentari nel negozio di via Botticelli; la rete Fa Bene che comprende la pasta fresca “Pasta&Company”, i prodotti agricoli di AgriCoopPecetto e la cucina della trattoria Decoratori&Imbianchini; il Ristorante Tre Galli Vineria; l’associazione Eco dalle Città continua a fornire l’invenduto di Porta Palazzo con le sue Sentinelle dei Rifiuti, Eufemia che attraverso le relazioni già in atto con le comunità si adopera a raccogliere le spese e a ridistribuire i pasti insieme a Rete Ong. Infine l’azienda Cuki che fornirà una scorta di contenitori monouso e rotoli per l’asporto, materiale necessario per la distribuzione e sicurezza del cibo!

Un grande lavoro dunque di condivisione e sistema che in questi giorni emergenziali ci fa stare meglio. Se avete la possibilità di donare del cibo o se conoscete o siete produttori, contattate:

[email protected]

cell +39.335.6304455

Per donazioni potete fare un bonifico bancario all’Associazione Giardino forbito:

IT16J0333201000000001613045

o Satispay https://tag.satispay.com/giardinoforbito

causale: ci fai la spesa

 

 

 


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Agricoltura

I fiori amici delle api per conoscere le piante che attirano le api e aiutano la biodiversità

I fiori forniscono alle api e agli altri insetti impollinatori una fonte di cibo essenziale sotto forma di nettare e polline. Il nettare è la sostanza zuccherina che costituisce una delle principali fonti di nutrimento per le api; il polline invece procura loro sostanze altrettanto importanti come proteine, lipidi e carboidrati. In poche parole, senza un’abbondanza di fiori le api e gli altri insetti impollinatori avrebbero difficoltà a nutrirsi.

Le api, soprattutto quelle selvatiche, e gli altri insetti impollinatori oggi sono minacciati da pratiche agricole distruttive, uso massiccio di pesticidi chimici, monocolture, perdita di biodiversità e cambiamenti climatici.

La crisi climatica sta modificando il ciclo naturale degli ecosistemi, rendendo le api e gli altri impollinatori sempre più vulnerabili.
Le api e altri insetti come farfalle e bombi sono molto importanti , perché è l’impollinazione che consente ai fiori di fecondarsi e quindi di produrre frutti e semi.

Greenepace ha realizzato una guida gratuita ai fiori amici delle api per aiutare a progettare uno spazio verde per le api e per diffondere informazioni utili per la futura vita delle stesse.


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Acqua

Terra Madre Salone del Gusto 2024: We Are Nature dal 26 al 30 settembre a Torino, Parco Dora

Torna Terra Madre Salone del Gusto 2024: We Are Nature dal 26 al 30 settembre a Torino, Parco Dora per individuare una nuova prospettiva che metta gli esseri umani dentro la natura, come parte del tutto.

Questo percorso è il frutto delle riflessioni che Slow Food ha avviato e condiviso a livello italiano e internazionale con la rete di soci, produttori e artigiani, cuochi, pastori e pescatori, istituzioni, realtà della società civile e partner in quasi 40 anni di storia dell’associazione (1986 nascita di Slow Food Italia) e in 20 anni di Terra Madre (2004 la prima edizione).

Il sito presenta il programma e un primo catalogo di espositori del Mercato e una prima tranche del programma di conferenze, Laboratori del Gusto e Appuntamenti a Tavola. A questi si aggiungono nei prossimi mesi molte altre presentazioni e degustazioni, e poi gli appuntamenti organizzati negli spazi dei partner e delle istituzion, e gli eventi Off organizzati in città cui possono contribuire con le proprie proposte circoscrizioni, associazioni, enti culturali e ricreativi.

Centrale, tra le tematiche, la riflessione sulle principali questioni di attualità – come la crisi climatica, il ruolo delle multinazionali nel sistema alimentare, la giustizia lungo la filiera del cibo, il futuro delle aree interne e delle terre alte, la concreta possibilità di nutrire l’umanità attraverso modelli agricoli che rispettino la natura -, grazie ai contributi di nomi di fama internazionale e alle testimonianze di attivisti e produttori.

Ad accogliere le persone in visita alla manifestazione i 3 mila delegati da 120 Paesi e gli oltre 600 espositori del Mercato italiano e internazionale. Tra questi sono circa 180 i Presìdi Slow Food che partecipano dall’Italia e dall’estero, un terzo in più rispetto a due anni fa. Tra le novità di quest’anno, l’ingresso riservato a buyer, operatori del settore, giornalisti e soci Slow Food dall’Italia e dall’estero – giovedì 26 dalle 10 alle 15 – che possono così visitare il Mercato e conoscere gli espositori in anteprima.

Organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte, con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, del Ministero del Turismo e del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica, del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e Italian Trade Agency, la 15esima edizione della più importante manifestazione internazionale dedicata al cibo buono, pulito e giusto per tutte e tutti e alle politiche alimentari pone l’accento sulla necessità di una nuova relazione con la natura, attraverso il cibo, l’elemento più potente che ci riconduce alla terra, scegliendo come claim We Are Nature.

L’edizione 2024 di Terra Madre Salone del Gusto è resa possibile grazie a istituzioni e realtà private che a oggi hanno già confermato il loro supporto, tra questi citiamo i Main Partner: Camera di Commercio di Torino, Demeter, Iren, Lavazza Group, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua, UniCredit. Gli Inkind Partner: Acqua S.Bernardo, BBBell, Bormioli Luigi, Coop, Liebherr, Consorzio del Parmigiano Reggiano. I Green Partner: Anemotech, Cuki, GTT, Guillin Italia Spa, Planet Smart City, Ricrea e Tucano. Gli Area Partner: Environment Park, Fondazione Fossano Musica, FSC Italia, Gruppo ASA, Renault, Ricola e Sebach. Gli hospitality Partner: Federalberghi Torino, Terre Reali del Piemonte e Turismo Alpmed. Il sostegno di Consulta delle Fondazioni di origine bancaria del Piemonte e della Liguria, Fondazione Compagnia di SanPaolo, Fondazione CRT. Partner culturale è l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale. Mobility Partner è Bus Company.


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Cibo

La crisi delle aziende del Food Delivery ai tempi del dopo covid

Negli ultimi sette anni i quattro giganti del food delivery DoorDash, Deliveroo, Delivery Hero e Just Eat Takeaway avrebbero accumulato perdite per 20 miliardi di dollari, secondo quanto riporta il Financial Times. (altro…)


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