Cibo
Come leggere la carta di identità delle uova fresche e capirne le caratteristiche
L’uovo è un alimento base della nostra alimentazione di cui in Italia ne vengono consumati 12 miliardi ogni anno, per un consumo pro capite di 13,7 kg. Parte del consumo delle uova avviene indirettamente, con l’assunzione di alimenti che contengono uova, come pasta all’uovo, dolci, biscotti .
Le uova destinate al consumo diretto, sono classificate come uova di categoria A, denominate uova fresche. Le uova di categoria B, denominate seconda qualità, sono destinate all’industria alimentare o non alimentare.
Tutte le uova fresche di categoria A devono avere queste caratteristiche: guscio e cuticola: normali, puliti, intatti; camera d’aria: altezza non superiore a 6 mm, immobile; tuttavia, per le uova commercializzate la dicitura «extra», l’altezza non deve superare i 4 mm; albume: chiaro, limpido, di consistenza gelatinosa, esente da corpi estranei di qualsiasi natura; tuorlo: visibile alla speratura soltanto come ombratura, senza contorno apparente, che non si allontani sensibilmente dal centro dell’uovo in caso di rotazione di questo, esente da corpi estranei di qualsiasi natura;germe: sviluppo impercettibile; odore: assenza di odori estranei
Le uova fresche, sono classificate secondo il peso, con i seguenti criteri:
XL Grandissime: 73 g e più; L Grandi: fra i 63 g e i 73 g; M Medie: fra i 53 g e i 63 g; S Piccole: meno di 52 g,
Sul guscio, le uova hanno un codice stampato, mediante il quale è possibile avere le informazioni principali sulle loro caratteristiche. L’etichettatura delle uova destinate ad un consumo diretto, ai sensi del Regolamento CE 2295 del 2003, è obbligatoria e non lasciata alla discrezione del produttore. L’etichettatura apposta sull’uovo, rende disponibile al consumatore arta di identità dell’uovo, permettendo la tracciabilità del prodotto e di essere informati sulla filiera produttiva.
Le prime cifre indicate nell’etichettatura del guscio indicano il tipo di allevamento da cui provengono le uova e il paese di origine. Le cifre successive indicano la provincia e il comune di allevamento e l’allevamento specifico da cui proviene. Come leggere la tipologia di allevamento: 0 Uova da agricoltura biologica; 1 Uova da allevamento all’aperto ; 2 Uova da allevamento a terra; 3 Uova da allevamento in gabbia.
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Cibo
A Torino il suo Incontro nazionale della Rete Italiana Politiche Locali del Cibo
La Rete Italiana Politiche Locali del Cibo organizza il suo VIII Incontro nazionale il 30 e 31 gennaio a Torino insieme all’Università degli Studi di Torino
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Anti-spreco
Presentata l’edizione 2025 dell’Osservatorio Packaging del Largo Consumo di Nomisma
È andato in scena lo scorso 15 gennaio 2025, nella cornice di MARCA by BolognaFiere, l’evento Il Packaging nelle scelte di retailer e consumatori curato da Nomisma. L’appuntamento – che ha visto la partecipazione dei principali esponenti di industria del packaging, industria alimentare e distribuzione – è stato occasione di presentazione dell’Osservatorio Packaging del Largo Consumo 2025 di Nomisma e luogo di confronto e dibattito sul ruolo che il packaging ricopre e ricoprirà nel largo consumo confezionato. (altro…)
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Cibo
Il Sake entra nel patrimonio culturale immateriale dell’umanità Unesco
L’Unesco ha inserito il sake nella lista del Patrimonio culturale immateriale dell’umanità.
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